CreativeHome — строительный портал

Исследования взаимодействия 9-этажных крупнопанельных зданий

Исследования взаимодействия 9-этажных крупнопанельных зданий с неравномерно деформируемым основанием завершились разработкой «Указаний по проектированию 9-этажных крупнопанельных жилых домов на просадочных грунтах второго типа с применением комплекса мероприятий» (РСН 270-74, утвержденными Госстроем). Здесь отражены результаты проработок указанных выше авторов по устройству регулируемых лифтовых шахт, применению специальных контактных устройств в швах между отсеками, рациональному : армированию стеновых панелей, и методов расчета здания на воздействие вертикальных и горизонтальных деформаций основания в случае его аварийного замачивания. По согласованию с Госгортехнадзором, проектным институтом «Днепрогипрошахт» и НИИСКом были рассмотрены возможности застройки подрабатываемых в Восточно-Павлоградской группе шахт с применением комплекса конструктивных и горнотехнических мероприятий, смягчающих влияние подземных выработок.

В настоящее время накоплен опыт строительства зданий высотой до пяти этажей на подрабатываемых территориях Донецкого, Карагандинского, Львовско-Волынского и других угольных бассейнов страны. Однако наблюдения за сдвижением земной поверхности в новом угольном бассейне — Западном Донбассе — показывают, что деформации поверхности здесь имеют ряд существенных особенностей.

Длительность процесса сдвижения поверхности в среднем на 30% больше, чем в Центральном Донбассе.

При пологом залегании угольных пластов в Западном Донбассе отмечено появление на поверхности уступов и трещин, на подрабатываемых территориях иногда залегают просадочные грунты.

Сжимаемость грунтов под основаниями сооружений по сравнению с Центральным Донбассом в 3-4 раза больше. Над поверхностью карбона распространены обводненные пески мощностью 30-40 м, обладающие плывунными свойствами.

Эти и другие особенности обусловили необходимость проведения комплексных исследований вопросов строительства и защиты зданий на подрабатываемых территориях этого района.