CreativeHome — строительный портал

Исходный гранульный полуфабрикат

При нагревании в гранулах образуются ячейки, содержащие вспениватель. Ячейки, имеющие форму многогранников, равномерно распределены в гранулах. Размер ячеек составляет 50- 150 мк. Толщина стенок ячеек не превышает несколько микрон, что сравнимо с размерами молекулы полистирола (примерно 100 А). Полистирольные стенки ячеек находятся в ориентированном состоянии и представляют собой анизотропные пленки.

Ориентация молекул повышает сопротивляемость полистирола воздействию давления, развиваемого порообразователем, увеличивает упругость полистирола.

Расширение гранул при нагревании происходит не только под воздействием порообразователя. Вспениватель расширяет гранулы в основном в начальный период вспенивания.

Немаловажное воздействие на расширение гранул оказывает проникание водяного пара внутрь ячеек.

По сравнению с диффузией порообразователя проникание пара внутрь ячейки идет более интенсивно. В этом случае стенку ячейки можно рассматривать как полупроницаемую перегородку.

Все это способствует дальнейшему расширению гранул.

Предполагается, что 50% расширения гранул происходит за счет проникания водяного пара.

Проницаемость обусловлена растворимостью и диффузией паров и газов в пленках. Используя классические представления об этих процессах, Пейн предложил расчетное уравнение для определения количества пара (или газа) в полистирольных ячейках При нормальной температуре водяные пары обладают значительной проницаемостью в полистироле.

Например, по отношению к азоту водяные пары имеют в 4100 раз большую проницаемость в полистироле. Для сравнения отметим, что кислород и двуокись углерода имеют проницаемость в полистироле только в 3,8 и 30 раз более азота.

При повышении температуры проницаемость водяных паров в, полистироле несколько снижается, но продолжает оставаться значительной.

Повышение температуры теплоносителя увеличивает скорость расширения гранул ПС в начальный период и практически не влияет на их кинетику вспенивания при продолжительном нагревании.