CreativeHome — строительный портал

Избежание образования драконовых зубьев

Необходимо, чтобы масса поступала во всю полость мундштука в совершенно одинаковых количествах и чтобы трение о внутренние поверхности стенок мундштука, особенно в углах, было также равномерным. Для этого входное отверстие мундштука расширяют в тех местах, где лента отстает или надрывается, а внутренние поверхности мундштука делают совершенно гладкими.

Во избежание образования драконовых зубьев полезно усилить подачу массы к местам, где происходит задержка, увеличить наклон внутренних поверхностей мундштука, увеличить подачу глины в углы мундштука путем их расширения и закругления, наконец смачивать внутренние поверхности мундштука.

Прибором, позволяющим безошибочно определить, выходит ли брус из мундштука с равномерным напряжением и будет ли сырец в сушиле коробиться и давать трещины, является железная рама с туго натянутыми проволоками, устанавливаемая перед отверстием мундштука. При движении лента разрезается проволоками на полосы, которые независимо друг от друга продвигаются к столу режущего аппарата.

Отставание боковых полос служит показателем того, что глина задерживается по бокам и в углах или подается в эти места в недостаточном количестве.

Если средняя полоса выдвигается вперед, а боковые полосы отстают, то неравномерные напряжения в сырце повлекут за собой неравномерную усадку его и трещины при сушке на торцевых сторонах. Отставание средней полосы также означает наличие неодинакового напряжения, вследствие чего при сушке в середине сырца, на грани 250 X 65 мм, появляются трещины.

Если одна сторона ленты выступает вперед, а другая отстает, то это означает неравномерность работы переднего шнека; трещины при этом появятся на отстающей стороне.

Для устранения образования драконовых зубьев необходимо добиться равномерного продвижения ленты.