CreativeHome — строительный портал

Изготовление сварных фасонных частей

Фасонные части и арматура подвозятся заранее; на основании колодца по фактическим размерам намечают их расположение. Перед опусканием фасонные части и арматуру тщательно осматривают, очищают от грязи, простукивают молотком, а также проверяют исправность действия арматуры.

После этого производится опускание и установка фасонных частей в котловане на предназначенном для колодца месте. После установки под фасонные части подливается цементный раствор.

Стыковые соединения делаются также, как и при прокладке труб.

Опускание легких фасонных частей производится вручную, а опускание и установка тяжелых фасонных частей — талями с козел или треног.

Стахановцы собирают весь узел на поверхности, а затем устанавливают его краном на место.

Такой метод монтажа значительно ускоряет выполнение работ. Строители широко применяют фасонные части из стальных труб и листов.

Они изготовляются путем сварки отрезанных по разметке стальных труб и отдельных элементов, вырезанных из листовой стали.

Резка обычно производится газовым резаком.

В целях повышения качества, ускорения и удешевления работ изготовление фасонных частей сосредоточивается в специальных мастерских, где обычно имеется вальцовый станок, токарный станок для обточки фланцев, агрегаты для газовой резки, электросварочные агрегаты, сверлильный станок и кузнечный горн для нагрева отдельных деталей.

Сварные фасонные части (отводы, колена, тройники, переходы, патрубки и т. д.) изготовляются по рабочим чертежам, в которых даются все размеры фасонной части, а также общий вид и размеры раскроя отдельных сегментов, необходимых для изготовления шаблонов. Шаблоны вырезаются из картона или кровельной стали.

Для разметки шаблонов ходовых размеров составляются таблицы размеров.