CreativeHome — строительный портал

Излучение от горящей обстановки

Если вспомнить первостепенную важность фактора времени в определении опасности для людей, то будет понятно, что основное заключается в ограничении применения облицовок с повышенным показателем распространения пламени. Во Франции нет установленной правилами классификации материалов по скорости распространения пламени. Обычно принимают, что опасными в этом отношении являются те материалы, которые классифицированы как легковоспламеняющиеся.

Если при этом для получения надлежащей тепло-звукоизоляции применяются сомнительные с точки зрения распространения пламени материалы, необходимо ограничить быстрое распространение пламени на большие площади путем устройства несгораемых зон. Однако, хотя это мероприятие и снижает опасность, оно не представляет собой вполне удовлетворительного решения, так как в жилых помещениях излучение от горящей обстановки очень часто создает условия для перехода пламени через зону.

С другой стороны, напомним, что по соображениям распространение пожара происходит намного быстрее, когда перегородки выполнены с пустотами.

Поэтому правила предусматривают устройство беспустотных перегородок. Если устройство перегородок с пустотами вызывается необходимостью, эти пустоты необходимо разделять по возможности на небольшие отсеки путем установки хотя бы и сгораемых (например, деревянных) преграждающих элементов (диафрагм).

Такое же разделение пустот необходимо осуществлять в местах сопряжений стен, перегородок и перекрытий. Особенно строго следует ограничивать применение легковоспламеняющихся материалов в коридорах и лестничных клетках, т. е. для путей эвакуации.