CreativeHome — строительный портал

Измельчение материала

В зависимости от размера отверстий в плитах изменяется тонкость помола материала. Влажность измельчаемого на бегунах материала обычно бывает в пределах 18-22% и может регулироваться водой из водопровода 4. Опыт использования бегунов мокрого помола показывает, что при понижении влажности глины или массы на 4-6% ниже формовочной на бегунах образуются «лепешки», спрессованной глины и резко снижается их производительность. Кроме увлажнения глины в бегунах водой, возможно увлажнение ее паром при устройстве сплошного кожуха, что способствует быстрому размерзанию попавших комьев мерзлой глины..

Бегуны используются также для измельчения добавочных материалов — шлака, кирпичного боя и др. Они имеют простую конструкцию й надежны в работе, обеспечивая хорошую переработку сырья даже при значительной природной плотности глины.

Использование бегунов целесообразно не только в случаях загрязнения глины плотными включениями, но во всех случаях, когда требуется качественная переработка массы, особенно при производстве черепицы, блоков, эффективного кирпича и других изделий, а также при переводе заводов с сезонной на круглогодовую работу, когда возможно попадание мерзлых комьев глины в переработку.

На заводах малой и средней мощности, зачастую испытывающих недостаток в электроэнергии, для измельчения глинистых материалов применяются вальцы зубчатые (дробильные) и гладкие грубого и тонкого помола, а иногда и камневыделительные и дезинтеграторные вальцы, если глина имеет плотные включения. Зубчатые (дробильные) вальцы широко применяются для первичного измельчения глин, не содержащих каменистых включений.

Вальцы представляют собой два валка, вращающихся навстречу друг другу с одинаковой или различной скоростью.