CreativeHome — строительный портал

Изменение прочности полиэфирных клеев

Эпоксидные клеи. Ускоренному старению подвергали широкую гамму эпоксидных клеев.

В результате испытаний оказалось, что при склеивании алюминия эпоксидные клеи хорошо сопротивляются этому виду испытаний: вплоть до 100-го цикла прочность склеивания при сдвиге практически не падает. Ускоренное старение клеевых соединений бетона (марки 400) на эпоксидном клее ЭОРЦ показало, что вплоть до 100-го цикла разрушение происходит по бетону.

Таким образом, несмотря на значительные внутренние напряжения, развивающиеся в указанных эпоксидных композициях при перепаде температур, соотношение между когезионной или адгезионной прочностью, с одной стороны, и сгв, с другой, остается достаточно большим, что и обеспечивает требуемую в этом случае прочность.

Полиэфирные клеи.

Исследования показали, что при склеивании полиэфирного стеклопластика после 40 циклов испытаний прочность склеивания и характер разрушения (100% по склеиваемому материалу) не изменяются по сравнению с начальными данными.

Следует отметить, что была проверена широкая гамма полиэфирных стеклопластиков как отечественного, так и зарубежного производства, и во всех случаях прочность склеивания определялась прочностью стеклопластиков. Изменение прочности полиэфирных клеев под действием циклов ускоренного старения при склеивании асбестоцемента приведено на рис. 99. Причем характер разрушения клея ПН-1 после 40 циклов становится адгезионным и наблюдается большой разброс показателей прочности (от 15 до 60 кГ/см2). Модификация каучуком СКД-1 (клей КС-2) повышает стойкость клеевого сопряжения, однако к 100-му циклу адгезионная прочность падает на 50%. Основными причинами изменения свойств как в одном, так и в другом случае являются действие воды и внутренние напряжения.

Введение в полиэфирную композицию поверхностно-активных веществ, как указывалось выше, не только снижает ав, но и улучшает стойкость клеевых сопряжений к действию влаги.