CreativeHome — строительный портал

Изменение температур в ходе исследований

Величины температур, возникающих в различных точках конструкций, расположенных на различной глубине, имеют важное значение в следующих трех случаях: 1) по отношению к температурам, возникающим в арматуре; 2) по отношению к температурам, возникающим на необо-греваемой стороне, т. е. для случая противопожарной преграды; 3) в отношении температур, возникающих внутри конструкции с обогреваемой стороны и разрушающих материал (например, полностью дезгидратированный бетон теряет прочность и раздавливается между пальцами). Классический случай для бесконечно длинной стены при неизменном температурном режиме здесь рассматриваться не будет, так как в процессе пожара температурные режимы изменяются, отчего и возникают трудно разрешимые вопросы.

Для изучения явлений, относящихся к огнестойкости, принят стандартный температурный режим. Подробные сведения по этому вопросу будут приведены далее.

Изменение температур в ходе исследований может воспроизводиться графически электронными самопишущими потенциометрами, но для предварительного определения результатов испытаний одних показаний потенциометров, без непосредственных наблюдений, недостаточно по следующим причинам: 1) хотя наблюдения регистрируются практически немедленно, обработка записей очень кропотлива и требует много времени; 2) результаты, полученные при помощи этих приборов, имеют недочеты. Прежде всего, что очень важно, приборы, естественно, не могут учитывать разрушений, возникающих в конструкциях вследствие огневого воздействия, а именно отслоения и возникновения трещин, образующих «термические мостики»; другой недочет — изменение характеристик материалов в зависимости от температуры; третий — значительное влияние влажности образцов.