CreativeHome — строительный портал

Изменение влажности

Переменная влажность также не позволяет обеспечить требуемую точность дозирования заполнителей (±2%) в пересчете на сухой вес даже при самых совершенных дозаторах. Действительно, даже при настройке дозатора на величину веса, соответствующую проектному составу плюс среднее содержание воды, могут иметь место отклонения веса отдозированного материала в пересчете на сухой ±6% при разбросе влажностей 0-12%. Основные условия точного дозирования материалов при переменной влажности Wn, вытекающие из приведенных. Автоматический контроль влажности заполнителей для порционного технологического процесса можно выполнить с максимальным использованием существующего дозировочного оборудования.

Измерение влажности целесообразно совместить с весовым дозированием, посколькуи известная величина веса материала, как это будет показано в дальнейшем, позволяет однозначно определить влажность при помощи одного измерения, например счета медленных нейтронов или диэлектрической проницаемости. В таком случае измерители влажности устанавливают непосредственно в дозаторах мелких и крупных заполнителей.

Сигналы, пропорциональные влажности и весу фракции заполнителей, т. е. количеству воды, содержащейся в навеске каждой фракции, подаются на интегрирующее устройство с числом входов, соответствующим количеству дозаторов. Интегрирующее устройство можно выполнить в виде многозвенной цепочки сопротивлений, к которым подводят напряжения от дозаторов, пропорциональные влажности и весу материалов.

Выходной сигнал интегратора усиливается и подается на дозатор воды. Весовое коромысло дозатора воды может быть снабжено электромагнитным управлением или гирей-корректором.

Перемещение гири-корректора ведет к изменению нагрузки на весовом коромысле, следовательно, к изменению навески воды.