CreativeHome — строительный портал

Изучение и отбор движений

Изучение и отбор движений являются наиболее обоснованным и реальным способом повысить производительность на любой работе, для всех профессий. Этот метод широко применяется почти во всех странах, особенно в индустриальных. Если глубоко изучить трудовые приемы, а затем обучить всех рабочих, как этими приемами пользоваться, можно без всяких дополнительных капиталовложений увеличить производительность труда в два, три и даже четыре раза — это доказано на практике.

Изучение рабочих приемов в условиях развивающейся научно-технической революции, с учетом огромных возможностей социалистической системы хозяйствования — важнейшая сторона всей работы в области развития НОТ, отвечающая требованиям создания материально-технической базы коммунизма; она должна быть под особым наблюдением хозяйственных руководителей, партийных и профсоюзных организаций. В последнее время силами научно-исследовательских институтов и Оргтехстроев проводится большая работа по составлению карт трудовых процессов на основные виды строительно-монтажных работ.

К началу 1973 г. было разработано 750 таких карт, издано более 550. Квалифицированные характеристики и карты организации труда для различных типов рабочих мест являются основой проектов организации труда и производства, разрабатываемых Центральным институтом труда.

Они использовались и при нормировании в качестве основных характеристик «рабочего типа», на которые следует опираться нормировщику.