CreativeHome — строительный портал

Изучение опыта передовых мастеров

Как правило, ножки должны выкладываться из сырца, имеющего влажность не более 10-12 % В случае недостаточной прочности сырца, идущего на ножки, они должны выкладываться не из одиночного, а попарно уложенного сырца. Высота ножек зависит от вида применяемого топлива, но не должна быть ниже трех кирпичей, уложенных на ребро. Перекрытие ножек производится также сухим сырцом.

Нижние ряды елки выкладываются сырцом с влажностью 8—12%, а верхние — с влажностью до 20%. При садке сырца следует пользоваться деревянными подкладками, в противном случае возможна деформация сырца садчиком (особенно в высоких печах).

В нижней части печи высотой до 1,5 ж от пода сырец иногда укладывается несколько реже, чем в остальной части. Плотность садки такая же, как и при обжиге сухого сырца, т. е. 200-220 шт. на 1 ж3. Режим обжига и распределение печного канала по зонам зависят от характеристики печей и свойств полуфабриката.

Засыпка топлива производится против хода огня.

Правильной засыпкой топлива выравнивают и постепенно поддерживают одинаковую температуру по всему поперечному сечению камеры.

Новые рядки принимаются под засыпку топливом только в том случае, если внизу (на поду) имеется красный накал.

Полное и интенсивное сгорание топлива может быть достигнуто только при условии правильной садки и достаточной мощности вентиляционного хозяйства.

Опыт показывает, что вентиляционное хозяйство должно обеспечивать отсос от печи 25000-30000 ж3 газов на 1000 шт. обожженного кирпича при работе с одним огнем и 15000 — 18000 ж3 при работе с двумя или тремя огнями.