CreativeHome — строительный портал

Изучением возможности наступления похолодания

В зависимости от метеорологических факторов, вызвавших заморозок, различают: адвективные и радиационные заморозки. Адвективные заморозки вызываются факторами динамического порядка — передвижением холодных масс воздуха из других районов, главным образом из арктических областей через Ледовитый океан, что часто наблюдается ранней весной и поздней осенью.

Радиационные заморозки вызываются факторами местного-.

порядка — ночным охлаждением поверхности земли, получающимся в результате интенсивного ночного излучения земли и охлаждения приземных слоев воздуха.

Это наиболее часто встречающийся тип заморозков. При одновременном действии этих двух факторов развиваются заморозки смешанного типа.

Характер заморозка также зависит от климато-географических и физико-метеорологических условий. К первым относится влияние, оказываемое на характер заморозка географической широтой и долготой, высотой над уровнем моря, климатом, т. е. факторами, зависящими от макрокли-матологических особенностей местности.

Ко вторым относится влияние особенностей данной местности — погоды, рельефа, влажности почвы, степени покрытия; растительностью, т. е. факторы микроклиматологического порядка.

Изучением возможности наступления похолодания и заморозков вследствие передвижения холодных масс воздуха занимается синоптика, результаты наблюдений которой сообщаются в долгосрочных прогнозах погоды. : Передвижение холодных масс воздуха сопровождается резким понижением температуры, увеличением облачности, нередко дождями и сильными ветрами.

Холодный воздух обычно бывает сухим, и если перед этим не было дождей, то в первую же ясную и тихую ночь могут наступить заморозки.