CreativeHome — строительный портал

Качество бетона

Существующие бетономешалки работают по принципу свободного падения. Основной частью бетономешалки является вращающийся барабан, который имеет лопасти, прикрепленные к его внутренней поверхности. При вращении барабана загруженные материалы поднимаются лопастями на некоторую высоту и сбрасываются вниз.

При многократном вращении барабана получается однородная смесь. Бетономешалки имеются трех типов: 1) с опрокидывающимся барабаном, имеющим одно отверстие, служащее для загрузки смеси и выгрузки готового бетона; 2) с неопрокидывающимся цилиндрическим барабаном, вращающимся вокруг горизонтальной оси; 3) с наклоняемым конусным барабаном с двумя отверстиями — загрузочным и выгрузочным.

Размер бетономешалок определяется полезной (производственной) емкостью барабана (в литрах), соответствующей объему сухих материалов, загружаемых за один замес. Геометрический объем барабанов превышает расчетный объем загружаемых материалов в 2,25-3 раза.

Выход бетона составляет от 0,55 до 0,70 объема загруженных сухих материалов.

Это отношение называется коэффициентом выхода бетона.

На строительстве водопроводных и канализационных сооружений среднего размера в большинстве случаев применяются передвижные бетономешалки с опрокидным барабаном.

Бетономешалка устанавливается на металлической раме с колесами.

Механизмы бетономешалки получают движение от главного вала, приводимого во вращение от двигателя при помощи приводного шкива и пары зубчатых колес.

Смесительный барабан имеет одно отверстие, служащее для загрузки и выгрузки.

По середине днища барабана имеется цилиндрическая муфта, посредством которой барабан надет на ось, укрепленную на коромысле; последнее может свободно поворачиваться в подшипниках, установленных на раме бетономешалки.