CreativeHome — строительный портал

Качество строительства и экономическое значение его повышения

Понятие качества строительства включает: эксплуатационные качества объектов в соответствии с их назначением; прочность и долговечность зданий; красоту форм, изящество и долговечность отделки; удобства планировки и ее гибкость; санитарно-гигиенические и культурно-бытовые достоинства объектов; технологичность, экономичность, степень унификации и стандартизации сооружений, а также качество труда. Советскими строителями построено много добротных зданий, которые соответствуют постоянно растущим запросам наших людей.

Однако качество строительно-монтажных работ, особенно при возведении жилых домов и зданий культурно-бытового назначения, требует улучшения.

Для повышения качества строительства необходимы улучшение организации проектирования, повышение квалификации рабочих-строителей; изучение и внедрение передового практического опыта, подготовка новых кадров строительных рабочих, улучшение содержания инструментального хозяйства.

Необходимо также повысить контроль за качеством на строительной площадке. В соответствии с действующими положениями его должны осуществлять мастера, прорабы, строительные лаборатории и геодезические службы строительно-монтажных организаций, а также авторский и технический надзор проектных организаций и заказчика.

Для улучшения качества строительства следует уделять постоянное внимание вопросам лабораторного и геодезического контроля. Упорядочение и улучшение работы всех звеньев контроля за качеством является неиспользованным резервом повышения эффективности капитальных вложений.