CreativeHome — строительный портал

Качество сырца

Ввиду того что сырец, уложенный на перекрытии ножек, работает не только на сжатие, а и на изгиб, причем несет большую нагрузку от вышележащих рядов, качество сырца должно быть очень высоким. Он должен быть без трещин, ровным и Цельным, достаточно сухим, но не чрезмерно высушенным. Сырец такого высокого качества должен укладываться в ножки, первые ряды елки и в особенности, как уже указывалось, на перекрытия.

Елка. Выше перекрытия ножек сырец ставится уже в елку.

Начиная от перекрытия, она идет до самого свода печи.

Эта Часть насадки укладывается следующим образом: непосредственно на перекрытия во всю ширину печи укладывается сырец — немного косо относительно оси обжигательного канала печи; следующий верхний ряд сырца укладывается на первый ряд елки также косо относительно оси печи, но в обратном направлении относительно первого ряда; третий ряд укладывается, как первый, четвертый, как второй, и т. д. до самого верха.

Таким образом получается, что все ряды одной елки по вертикали лежат крест-накрест друг относительно друга.

Такой метод садки елок применяется повсеместно. Он удобен тем, что при нем получается довольно устойчивая насадка.

Ряды елки, следующие один за другим по печи и находящиеся в одной горизонтальной плоскости, укладываются с уклоном в одну сторону.

Если, например, второй ряд одной елки посажен с уклоном влево от садчика, то в таком же направлении укладываются и все остальные елки. Укладка рядов елки по длине подсадки с одним уклоном создает в каждом ряду непрерывные канальцы вдоль печи, по которым во время обжига проходят газы и воздух.

Важнейшее требование при садке в елку сводится к тому, чтобы весь сырец елки по вертикали ложился торцом на торец и перекрещивался между собой по концам длины. Необходимо также, чтобы сырец одного и того же ряда соседних елок садился торец к торцу.