CreativeHome — строительный портал

Как не ошибиться при выборе бытового вентилятора?

Имеются две категории бытовые вентиляторы.
Категория 1. Вытяжные
Прежде чем определиться с покупкой, нужно точно знать, где и для чего необходимо его установка. Это может быть кухня, санузел, душевая, иногда гараж и т.д. Объем в кубометрах, несложно вычислить при помощи рулетки.
Пример расчёта требуемой мощности вентилятора. Если объём кухни 40 м3. Необходимость полной замены воздуха в среднем 12 раз в час. 40 умножаем на 12, получаем 480 м3. Теперь, чтобы выбрать вытяжной вентилятор, достаточно прочитать его технические параметры. Производительная мощность указана в техническом паспорте. Нормальный КПД для средней кухни 100-120 м 3.
Принудительная вентиляция в бытовых комнатах
Рынок предлагает неплохой выбор вытяжных вентиляторов. Для очистки воздуха в быту используются вентиляторы весом до 1,3 кг, и мощностью до двадцати ватт. Их несколько видов. Каждый имеет свои особенности как по внешнему виду, так и по техническим данным.
Канальный. Цилиндрической формы. Устанавливается как продолжение или часть вытяжного канала выполненного из гофры. Достаточно высокий КПД при этом малошумный. Канальные вентиляторы бывают двухскоростные, их можно использовать как на вытяжку, так и на приточку. Например, в небольших мастерских.
С обратным клапаном. Относится к накладным вентиляторам. Не заменим там, где есть домашние животные. Или необходима тщательная очистка воздуха от токсинов и вредных примесей. Также от влаги в ванных комнатах.
Осевой. Тоже имеет форму цилиндра. Иногда перед ним устанавливают коллектор, что увеличивает срок эксплуатации изделия. Осевые вентиляторы почти бесшумные и эффективные.
Предназначены для продолжительной работы без перерыва. КПД выше 100 кубических метров.
Центробежный. Сегодня считается самым популярным из-за высокого КПД и надёжности. Но требуют более сложного монтажа. Некоторые типы вытяжных вентиляторов снабжены датчиками и таймерами.
Габариты накладных вентиляторов от 152 до 180 мм. Длина патрубка от 61 до 108 мм, диаметр от 99 до 146 мм. Диаметр патрубка зависит от диаметра окна в вентиляционном канале. В большинстве случаев, окошко можно расширить, при помощи простых инструментов или перфоратора.
Категория 2. Вентиляторы обдува
Их четыре вида:
1. Настольные — Лёгкие, компактные. Можно ставить в любом удобном месте.
2. Напольные — более тяжелые и мощные. Имеют стойку с механизмом поворота и наклона. Многие оснащены регулировкой скорости вращения и силы обдува.
3. Потолочные — фактически это люстра с мощным вентилятором. Устанавливается на потолок. Захватывает большую площадь обдува. Постепенно выходят из моды.
4. Радиальные — энергоэкономные, имеют современный дизайн. Изготавливаются в виде невысокой колонны для установки в любой точке комнаты.
Чтобы избежать ошибок, стоит перед покупкой, всё хорошо обдумать и изучить технические характеристики приборов.