Как правильно выбрать мебельную ткань: 3 правила удачного выбора

Огромное разнообразие современных мебельных тканей не только позволяет нашим глазам разбегаться от всевозможных дизайнерских решений, но и слегка путает нас в вопросе практичности. Именно о выборе практичной ткани для мебели мы и расскажем в нашем материале.

3 правила, которые упростят вам выбор мебельной ткани

1 – комната имеет значение

Первое, от чего стоит отталкиваться при выборе ткани для мебели, – в какой комнате будет стоять диван.

Для кухни необходимо выбирать износостойкие материалы, которые легко чистятся и поддаются влажной уборке, а также не впитывают запахи. Это искусственные кожа и замша, рогожка и микророгожка, микрофибра, жаккард и даже скотчгард.

Если вы планируете регулярно использовать диван как спальное место, выбирайте ткани с высоким уровнем износостойкости. Это рогожка, флок, стойкие виды велюра, шенилл, микрофибра, натуральная кожа. Избегайте скользких тканей, кожзама и тканей с тефлоновой пропиткой.

Для гостиной подойдет практически любой вариант ткани, но, все же, лучше выбирать износостойкие варианты, уход за которыми несложный.

2 – а есть ли питомцы?

Источник фото: www.animalmeet.ru

Кот или маленький щенок будут вносить свои коррективы в выбор обивочной ткани. Тогда ваш круг сужается к флоку, микрофибре, скотчгарду, искусственной замше и некоторым видам микровелюра. На таких тканях невозможно оставить зацепку (коготок просто скользит по ней), да и убирать их легко.

Отдавайте предпочтение не слишком светлой и не черной расцветке, чтобы шерсть не бросалась в глаза. Еще лучше – цветной узор на ткани, на нем сложно заметить шерстинки.

3 – вид ткани и дизайн

Большинство тканей, в принципе, имеют настолько широкий ассортимент, что подобрать нужную расцветку и создать неповторимый и гармоничный акцент в интерьере довольно несложно. Но есть материалы, которые ограничивают стиль и подходят только для некоторых концепций интерьера.

Жаккард предполагает плотное плетение с красивым богатым узором, и мебель с такой тканью удачно впишется в классику, модерн, барокко, ампир и другие «исторические» стили. Но вот со стилями, предполагающими лаконичность и футуристичность, жаккард «не дружит».

Подобно ведет себя гобелен: изысканность его рисунков навеивает ассоциации с более историческими и аристократическими стилями.

Натуральная и искусственная кожа тоже вписывается не во все стили. Она удачно гармонирует с классикой, особенно, с английской, с модерном и футуристическими направлениями, контемпорари, хай-теком. Но не всегда уместна в антикварных стилях, а также в стилях, активно обращающихся к природе (кантри, прованс, этно, сканди).

Огромный выбор мебельных тканей вы найдете в магазине Soloha (https://soloha.ua/).