CreativeHome — строительный портал

Как строится норма

Простои и перерывы, не зависящие от рабочего, по причинам организационно-технического характера, устранимые — простои, вызванные неналаженностью технологического процесса, а также организационные перерывы, например когда экскаватор стоит ввиду отсутствия необходимого числа опрокидных вагонеток; это также вызывает простой пресса вследствие неравномерной подачи глины. Рабочие у прессов могут также простаивать вследствие частого разрыва резательной проволочки при низком качестве последней и т. д. Эти простои должны изучаться и изживаться. Независимые перерывы, случайные — простои по климатическим условиям, когда работы происходят на открытом воздухе и изменение состояния погоды вызывает невозможность продолжения работы.

Сюда же могут быть отнесены простои вследствие отсутствия электроэнергии, если питание электроэнергией находится вне сферы предприятия. Существует много различных методов технического нормирования.

Все они, как отмечалось выше, сводятся к тому, чтобы на основе тщательного изучения опыта работы разработать наиболее рациональный способ работы. Мы остановимся на двух основных методах технического нормирования: 1) метод изучения рабочего процесса во времени для определения нормы для рабочих и 2) метод технического расчета на основе паспортных данных для определения нормы на оборудование.

Изучение рабочего времени может производиться путем: а) фотографии рабочего дня и б) хронометража.

Фотография рабочего дня производится последовательным хронологическим наблюдением, в котором фиксируются все элементы расхода рабочего времени в течение рабочего дня. При исследовании способом фотографии рабочего дня устанавливается фактическая загруженность последнего, выясняются причины простоев и бесполезной работы, что в свою очередь определяет возможность и способы их устранения, т. е. наибольшего уплотнения рабочего времени и организации трудового процесса.