Как выбрать верхний душ: виды и особенности?

После тяжелого рабочего дня хочется расслабиться, принять душ и смыть с себя всю усталость. Обычно, в ванных комнатах и душевых кабинах устанавливают стандартные лейки, которые не могут обеспечить обладателя необходимым эффектом. Они предназначены только для проведения обычных водных процедур.

Верхний душ – это совершенно другое дело. С его помощью, вода насыщается воздухом и вытекает строго вертикально. Благодаря этому, создается массажный эффект, благотворно влияющий на кожу человека. Если подобрать действительно качественное изделие, то верхний душ для душевой кабины или ванны будет служить очень долго.

верхний душ

Какие бывают виды верхнего душа?

На современном рынке сантехники есть много самых разных конструкций, которые отличаются, также и по способу монтажа. Выбирать определенны вид душа нужно исходя из финансовых возможностей, планировки помещения, и, конечно же, личных предпочтений. Существует несколько самых популярных моделей верхнего душа.

Тип смесителя «тропический дождь»

Лейки «тропического дождя» отличаются большими диаметрами (до 250 миллиметров). В магазинах можно найти два вида леек:

  • на стену монтируется крепление, а на него устанавливают лейку с гибким шлангом;
  • устанавливается стационарная труба, а лейка имеет увеличенный размер.

Минусом такого душа можно назвать недостаточную ширину потока и неполноценность приема.

тропический дождь

Потолочная лейка скрытого монтажа

Лейка монтируется в потолок, что дает настоящее ощущение тропического дождя или водопада. Для полноценного использования этого вида душа, нужен большой напор воды. Душ удобен еще и тем, что дает полную свободу движений и обеспечивает максимальную площадь подачи воды.

Размер и форма лейки могут быть самыми разными (квадрат, круг, овал, треугольник и другие). Выбор зависит только от покупателя. Такой вариант отлично подойдет людям с маленькими детьми, или, если в доме есть питомцы, нуждающиеся в регулярном купании.

потолочная лейка

Панель для верхнего душа

И лейка, и смеситель помещены в один корпус, который монтируется в стену. Его можно установить, как в душевую кабину, так и в обычную ванну. Такая система может иметь дополнительные функции:

  • гидромассаж;
  • пульт управления температурой воды и напором;
  • подсветку;
  • радио.

Панель – удовольствие дорогостоящее, однако цена оправдывается удобной эксплуатацией и красивым внешним видом.

панель для верхнего душа

Верхний душ со стойкой

На стену крепится штанга, к которой присоединена лейка. Этот вариант дешевле, чем панель для душа, но она менее удобная. Есть два варианта подачи жидкости:

  • через гибкий шланг;
  • через стационарную трубу.

Обычно, у стоек есть недостатки в виде малого объема потока воды и недостаточной высоты. Однако, это не мешает им быть востребованными среди потребителей.

стойка

Из каких материалов производятся изделия?

Эстетический вид, качество и длительность эксплуатации изделия напрямую зависят от материала, из которого оно изготовлено. Основными материалами для изготовления служат:

  • латунь – прочный, пластичный и стойкий к коррозии материал;
  • никель, хром – покрытия, которые повышают устойчивость к внешним механическим и химическим воздействиям; надежный, но дорогостоящий вариант;
  • силумин – бюджетный и недолговечный, особенно, если напор воды очень сильный; представляет собой сплав алюминия и кремния 90/10.

верхний душ

Хромовое покрытие, помимо качественных характеристик, обладает красивым внешним видом, однако требует постоянного ухода из-за появления потеков. При покупке верхнего душа, стоит обращать внимание на наличие инструкции и сертификатов качества. В таком случае, можно быть уверенным в качественности и подлинности изделия.