CreativeHome — строительный портал

Калининская область

Добыча глины ведется многоковшовым экскаватором с верхним черпанием. Валы, разделяющие секции, оттаиваются в электротепляках. Тепляки расставляются на замороженных участках на расстоянии 40 см один от другого.

Электроспирали присоединяются к передвижному электрощитку, который питается от сети, имеющей напряжение 380 в. После 2-3-часового прогрева глина оттаивает на глубину до 40 см. Грудь забоя утепляется рогожными кулями с опилками. Однако следует отметить, что использование льда в качестве утеплителя не всегда является надежным средством.

В районах с неустойчивыми зимними погодами (например, Украина, Белоруссия и др.) такие способы не могут быть рекомендованы.

Иногда бывает так, что в результате неправильно выполненного утепления или понижения температуры значительно ниже расчетных просчетов с определением размеров участков, подлежащих разработке, глина промерзает или ее не хватает для работы завода ранней весной, т.. е. до перехода на способы летней добычи глины.

В таких случаях применяются меры по оттаиванию глины в карьере.

Наиболее совершенным способом оттаивания мерзлой глины является электрооттаивание.

Электрооттаивание применяется не только как срочная мера, дающая возможность производить добычу глины в замерзших забоях, но и как средство, позволяющее подготавливать участки талой глины для текущей добычи без организации «мягкого» утепления. Электрооттаивание глины в последние годы начали широко применять и на круглогодовых и на сезонных заводах, организовавших работу в зимнее время (киевские, харьковские заводы, Бологовский завод в Калининской области, Черемушкинский кирпичный завод в Москве и др.). Наиболее распространенным способом электрооттаивания глины является оттаивание горизонтальными электродами и глубинными стержневыми.

Способ оттаивания горизонтальными струнными электродами при незначительном поверхностном промерзании является наиболее простым.