CreativeHome — строительный портал

Каменный материал

Раздробленный каменный материал подхватывают молотки и продолжают его разбивать в самой камере. Достаточно размельченный каменный материал попадает на колосниковую решетку 4, являющуюся в данном случае грохотом и помещенную в нижней части дробилки.

Таким образом, происходит сортировка щебня.

Для очистки колосниковой решетки или грохота и осмотра дробилки делают откидное дно и смотровые люки 5. Размеры раздробленного материала зависят от формы и веса молотков и скорости вращения главного вала.

Молотки изготовляют из чугуна, кованой высокоуглеродистой стали или специальных сталей; разнообразной формы, в зависимости от назначения.

Вес молотков колеблется от 1 до 130 кг. Изменяя вес молотка, его форму и скорость вращения главного вала, можно регулировать степень измельчения материала. Однороторная многорядная молотковая дробилка.

Станина ее выполнена сварной из двух частей — верхней 2 и нижней 1. В верхней части станины имеется отверстие 3 для загрузки материала.

Внутренние стенки станины футеруют плитами из износостойкой марганцовистой стали. В станине дробилки имеются люки 5 и 7, обеспечивающие доступ к ротору и колосниковой решетке 6; люки делают пыленепроницаемыми.

Одна из боковых стенок 4 откидная, что облегчает осмотр ротора и смену износившихся молотков 8. Ротор дробилки рие. 151) со свободно сидящими молотками состоит из трех дисков 3, сидящих на валу 6 и разделенных распорными втулками 5. В дисках сделаны два ряда отверстий, расположенных на равных расстояниях по двум концентричным окружностям.

Через отверстия одного ряда пропущены четыре оси 4, закрепленные по концам шплинтами, насаженными на вал ротора. Отверстия второго ряда используют для получения более мелкого материала или при укорачивании молотков от износа.

В промежутках между дисками на оси 4 насажены молотки 2. На каждую ось насажено четыре молотка; всего молотков 16. Молотки отлиты из износостойкой стали.