CreativeHome — строительный портал

Камеры в зоне подсушки

Такая система садки повышает ее устойчивость и сохраняет грани черепицы от разрушения. Черепица в ряду укладывается парами.

Для лучшей циркуляции газов и более равномерного распределения их по сечению камеры в нижней части садки устраивается три ряда каналов из кирпича-сырца размером 0,12X0,12 м. Совместная садка сырца блоков и черепицы несколько иная. Топливная елка во всех случаях выкладывается из кирпича-сырца в виде клетки с просветами между сырцом в 5 см. Против дымовых очелков (фукс) садка выкладывается на расстоянии 10-15 см, что облегчает прохождение газов.

Ножки прикрываются в два кирпича, что также образует дополнительно два-три канала поперек печи. Такая система укладки почти в два раза уменьшает сопротивление движению газового потока.

Против ходков в садке выкладывают поперечные каналы для движения газов временных топок, устраиваемых в ходках.

Топочными газами сырец нагревается до 100-120° за 24 часа одновременно в 3 камерах.

Камеры в зоне подсушки не разделяются бумажными ширмами, как обычно, а на каждой камере устанавливаются бумажные полуширмы высотой 1 -1,2 м для лучшей циркуляции газов (дымовые очелки в печи располагаются только по наружной стороне печного канала). В блоке трех камер, находящихся на подсушке, топочным газам открыт только один дымовой конус-крайний к зоне дыма.

Метод подсушки сырца в каждой камере (предложение И. Ф. Торбы и К. И. Заболотного) дал лучшие результаты как по качеству сушки, так и по сокращению времени на сушку.

После окончания подсушки топки разбираются и ходки закладываются полностью кирпичом. Зона подогрева дымом имеет 13-16 рядков (3- 4 камеры) при трех-четырех открытых дымовых конусах и максимально в конусах в момент подключения очередных трех камер, в которых закончен процесс подсушки сырца топочными газами.

В этой зоне температура поднимается до 600°.