CreativeHome — строительный портал

Камневыделительные вальцы

Глина измельчается валками путем раздавливания и натирания. Каменистые включения с силой выбрасываются билами малого валка или измельчаются, если попадают между валками.

При попадании крупных, плотных кусков один из валков отходит, так как он имеет подвижные подшипники с пружинами, возвращающими валок в первоначальное положение после прохождения включений.

Для нормальной работы вальцов и обеспечения достаточного измельчения необходимо, чтобы зазор между валками был не более 10 мм, в особенности зимою.

Дезинтеграторные вальцы могут быть с успехом использованы для размола глин, не содержащих твердых включений, тогда они заменяют гладкие вальцы грубого помола. Вальцы грубого помола также являются дифференциальными, так как их валки имеют различное количество оборотов, что способствует лучшей переработке глины.

Зазор между валками не должен превышать 7-10 мм. Готовясь к продлению сезона и работе в зимних условиях, необходимо строго следить за состоянием рабочей поверхности валков, вовремя их проточить и наварить сталинитом или качественными электродами. В зимних условиях лучше работают вальцы, имеющие большие диаметры валков по сравнению с диаметрами малых валков.

С увеличением диаметра валков увеличивается угол захвата, что способствует уменьшению забивания вальцов комьями мерзлой глины. Для обеспечения достаточной переработки глины, в особенности зимой, необходимо выдержать наилучшие соотношения между диаметром куска глины и размером щели между валками (4:1), с одной стороны, и между диаметром вальцов и куска глины (22:1), с другой стороны.

Это практически достигается установкой двух пар вальцов — грубого и тонкого помола.