CreativeHome — строительный портал

Канатные волокуши

Производству работ должны предшествовать тщательно проведенные изыскания и проектные работы. Разработка траншей является наиболее трудоемкой и длительной работой. Подводные работы могут быть выполнены канатными волокушами, установками с храповым ковшом, землесосами, землечерпалками, гидромониторами и т. д. Канатные волокуши простые по устройству и оборудованию землеройные установки.

Они одновременно осуществляют разработку грунта и транспортирование его со дна реки на берег.

У головной мачты имеется наклонная эстакада по которой груженый ковш, выходя из-под воды, поднимается для выгрузки грунта в автомашины, вагонетки, транспортеры и т. д. При большой ширине реки разработка грунта ведется двумя установками, расположенными на обоих берегах. На малых реках при небольших объемах земляных работ можно применять (особенно при отсутствии электроэнергии) ручные установки, в которых ковш может приводиться в движение от ручной лебедки; такие установки легко можно изготовить на месте работ.

Ручными установками был разработан грунт на прокладке ряда дюкеров. На больших реках разработка подводных траншей для прокладки дюкеров может производиться землечерпалками либо землесосами; грунт отвозится на шаландах или транспортируется по напорному пульпопроводу, смонтированному на понтонах.

Для разработки подводных траншей рационально использовать землечерпательные снаряды, имеющиеся в ведении пароходств. В скальных грунтах разработка траншей ведется взрывным способом.

Сборка дюкеров из стальных труб производится на берегу.