CreativeHome — строительный портал

Канатные волокуши

При разработке плотных грунтов необходимы более тяжелые ковши. Канатной установкой можно разрабатывать траншеи длиной до 250 м. Производительность канатных волокуш зависит от емкости ковша, скорости движения ковша и длины разрабатываемой выемки (траншеи).

Простейшим видом транспорта при небольшом объеме работ и дальности перевозки до 50-100 м является тачечный.

Емкость тачки около 0,06- 0,1 м3. Вес порожней тачки около 5,0 кг. Тачки перемещаются по катальным ходам из досок (гонам).

Толщина досок должна быть не менее 5 см. По бокам досок забиваются колышки. Под стыки подкладывают в уровень с землей обрезки досок, к которым гоны приколачиваются гвоздями.

При разработке грунта каждой тачке отводят отдельную делянку с выходом на главный гон. Последний лучше укладывать в две колеи: отдельно для груженых и порожних тачек. Деревянные тачки удобны тем, что их можно изготовить на любой площадке.

Также можно пользоваться металлическими тачками с колесами на роликоподшипниках. Конный транспорт.

Для транспорта грунта применяются конные повозки следующих типов: украинская грабарка, миасская грабарка, колымажка, тележка-двуколка и др. Ленточные транспортеры применяются для выдачи грунта из котлованов и горизонтального перемещения грунта.

Транспортеры также можно применять для транспорта песка, гравия, кирпича и других строительных материалов. Наибольший угол наклона ленты транспортера 20-30° в зависимости от подаваемых материалов.

Наиболее распространены передвижные ленточные транспортеры, последние модели которых изготовляются длиной в 8,5; 10; 15 и 20 м при ширине ленты 1 500 мм. ?