CreativeHome — строительный портал

Капитальные вложения

Расчеты показывают, что делать это нецелесообразно ни с технической, ни особенно с экономической точки зрения. Производить капитальные вложения в развитие высшей современной техники для кирпичного производства — значит создавать современную технику для сохранения отсталой технологии в строительстве; создавать новые автоматизированные заводы по производству штучного кирпича — значит на долгие годы узаконить в строительстве тяжелый ручной труд. Как и при решении любого хозяйственного вопроса, здесь нужен тщательный экономический анализ, поиск оптимальных вариантов, учет всех сторон затрат и ожидаемого эффекта.

Крупным шагом на пути дальнейшей индустриализации строительства явились развитие производства и комплектная поставка легких металлических конструкций для сооружения промышленных зданий.

Были созданы условия к переходу на более современные формы организации работ и внедрению методов крупноблочного монтажа. В девятой пятилетке намечено довести объем строительства зданий с легкими металлическими покрытиями и использованием профилированного настила до 12 млн. кв. м. В мировой строительной технике широко применяют предварительно напряженные металлические конструкции.

Опыт показывает, что они повышают эффективность конструктивной формы, снижают вес изделий до 50%, дают возможность повысить несущую способность на 30-50%- Развитие типизации, унификации и стандартизации стальных конструкций массового применения позволит создавать здания из ограниченной номенклатуры типовых элементов.