CreativeHome — строительный портал

Карта организации труда

Технической предпосылкой карты является максимальная механизация ручных процессов, сокращающая тяжелый физический и малоквалифицированный труд. Карта организации труда предусматривает, что в соответствии со специализацией монтажных и специальных работ рабочие должны иметь определенную общую и профессиональную подготовку, быть обученными передовым приемам и методам труда.

В основу карты вносятся конечные решения проектных и нормативных документов, норм и форм организации труда, материального стимулирования и конкретные показатели премирования, оснащения бригады инструментами, приспособлениями, инвентарем, материалами и т. д. Эти данные являются конечными результатами предварительной проверки и анализа. Карты регламентируют организацию труда бригады на объекте, вводят стандартизацию и типизацию в решение вопросов организации труда, определяют наиболее рациональный тип и состав бригады, а также характер, взаимодействие и последовательность выполнения работ отдельными членами бригады и звеньями.

Карты организации труда разрабатываются институтами (трестами) Оргтехстрой и НИС на основе изучения и обобщения опыта работы передовиков производства с учетом достижений — науки и техники в данной области.