CreativeHome — строительный портал

Картина внутренних изменений

Реакции, происходящие в глинистых грунтах при их термической обработке, протекают относительно медленно вследствие того, что реагирующие частицы имеют определенные размеры, мало теплопроводны, а соприкасающиеся поверхности малы, в результате чего реакции во многих местах не доходят до конца, до равновесия. Поэтому продолжительность термической обработки имеет большое значение.

Распределение температуры в толще грунта зависит от его пористости, влажности, теплопроводности, температуры газового теплоносителя и величины его избыточного давления в порах грунта.

При этом до полного испарения свободной воды, заключенной в порах грунта, его температура обычно не превышает 100°С. Образцы просадочных лессовых грунтов ненарушенной природной стриктуры и влажности, прогретые в лабораторных условиях до температур 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900 и 1000° С, показали такие результаты.

При нагреве до 100 и 200° С цвет лессового грунта остался палевым.

При погружении в воду образцы распадались в течение нескольких секунд, т. е. оказались совершенно неводостойкими. Коэффициенты просадочности почти не уменьшались и колебались в пределах от 0,160 до 0,083. При повышении температуры до 300°С железистые соединения, имеющиеся в лессовых грунтах в виде включений среди глинистых и слюдистых минералов, также начали обезвоживаться и переходить из гетита к гидрогетита в гематит, который и придал грунту розовый оттенок.

Грунт, обожженный при температуре 400-600°С, приобрел розовато-красный цвет за счет дальнейшего обезвоживания железистых минералов.

При температуре 600°С (выше 573°С) кварц перешел в высокотемпературную. Полевые шпаты, кальций и акцессорные минералы при этой температуре остались без изменений.

Каолин, монтмориллонит и гидрослюды потеряли значительную часть конституционной воды, структура грунта стала значительно более плотной.