CreativeHome — строительный портал

Карты организации труда

Освоение заложенных в картах рекомендаций дает возможность значительно повысить производительность труда: при земляных работах — на 20%, при монтаже сборных железобетонных и металлических конструкций — на 40, при погрузочно-разгрузочных работах — на 25, кровельных — на 30, штукатурных — на 28% и т. д. Карты организации труда способствуют научной организации труда, помогают внедрить опыт передовиков производства и передовых бригад, ввести стандартизацию в организацию труда бригад. Вводить стандартизацию в работу бригад начали в 1971 г. организации Минмонтажспецстроя УССР. Их опыт был подхвачен строительными организациями Главкиевгорстроя и Минводхоза УССР.

Применение карт организации труда положительно сказалось на темпах роста производительности труда, на сокращении потерь рабочего времени.

Так, строительные организации Минмонтажспецстроя УССР в 1972 г. только от внедрения 13 карт организации труда на строительстве заводов: Авдеевского коксохимического, Никопольского ферросплавного, Побужского никелевого, Днепроспецсталь, Запорожсталь, им. К. Либкнехта, стана «3600» и др. — получили экономический эффект в сумме 68,5 тыс. руб., высвобождено 83 рабочих и на объектах внедрения повышена производительность труда в среднем на 13 %. НИИСП Госстроя УССР подготовлены «Методические рекомендации по разработке карт организации труда на специальные виды строительно-монтажных работ», составленные на основе следующих требований, предъявляемых к карте: карта организации труда должна разрабатываться на основе достижений науки, техники, передовой технологии и практики, обеспечивая высокую производительность труда, эффективное использование средств производства, повышение качества, улучшение условий труда и создание необходимых предпосылок для воспитания коммунистического отношения к труду; карта организации труда оценивается с двух основных позиций — экономической (обеспечение непрерывного повышения темпов роста производительности труда) и социальной (максимальное повышение содержательности труда и создание необходимых условий для повышения квалификации работников и использования их способностей).