CreativeHome — строительный портал

Катки для уплотнения грунтов и различных смесей

Производительность решетчатого катка на 20-30% выше, чем катка на пневматических шинах такого же веса. Для увеличения маневренности катка установлены два вальца. Каждый валец имеет сварной конус из листовой стали толщиной 4-5 мм. Внутри конуса приварена труба диаметром 146 мм с толщиной стенки 8 мм. К трубе и конусу приварены ребра жесткости из листовой стали толщиной 12 см. Внутри конуса также приварена арматура, конус бетонируется и к нему приваривается решетка, которая собирается из отдельных литых секторов.

В узлах решетки установлены кулачки в виде усеченных конусов высотой 40 мм. Кулачки, отливаемые вместе с сектором решетки, предназначаются для увеличения эффективности работы катка при дроблении крупных включений в грунте и защиты узлов решетки от повышенного износа. Конус и решетка образуют жесткую конструкцию, являющуюся основой вальца.

Валец опирается на вал диаметром 130 мм, который закреплен в трубе конуса втулками и приварен.

Вал установлен на роликовых сферических подшипниках, расположенных в специальных гнездах.

Последние устанавливаются в раме и каждый крепится продольным болтом. Рама катка сварная из швеллеров № 30 со средней продольной балкой, к которой приварено арочное дышло со сцепным устройством.

Во внутренние полости вальцов введены скребки для очистки поверхности конусов от грунта. Скребки изготовлены из листовой стали толщиной 10 мм и крепятся к боковым частям рамы.

Балласт в виде восьми железобетонных кубов весом по 1,8 г изменяет вес катка от 12 до 28 т. Это позволяет уплотнять различные грунты (песок, суглинки, глины и т. д.). Под уплотняющей способностью катка (оптимальная толщина уплотняемого слоя) понимается толщина слоя связного грунта (суглинка), в котором достигается плотность, составляющая не менее 95% от максимальной плотности, установленной в приборе стандартного уплотнения.