Каучуковые клеи

Однако через 180 суток начинается рост (по сравнению с 90 сутками) количества экстрагируемых, что указывает на начало деструктивных процессов. Следует Отметить, что у клея КС-2 эти явления выражены в меньшей степени.

При введении поверхностно-активных веществ стабильность системы повышается, а прогрев до 90 суток не влияет на количество экстрагируемых и летучих веществ.

При прогреве всех дифенольных клеев при 80° С потери летучих этих клеев стабилизируются к 30 суткам, количество вымываемых из клея ДФК-1А остается постоянным в течение 180 суток, а из модифицированных тиоколом композиций ДТ-1, ДТ-2, ДТ-3 все время уменьшается, что сравнительно легко объяснить большей глубиной реакции смолы с тиоколом.

Каучуковые клеи. Учитывая повышенную ползучесть каучуковых клеев под нагрузкой и относительно быстрое падение прочности с ростом температуры, большое значение для определения надежности клеевых соединений на этих клеях имеет вопрос взаимодействия компонентов клея между собой в процессе старения при повышенных и нормальных температурах.

Сведений о длительной теплостойкости каучуковых клеев при склеивании строительных конструкций немного.

Известно, что клеи СН-57 и СН-59 на основе композиции найрит — хлор-найрит имеют хорошую адгезию к алюминию, но не выдерживают теплового старения при 80° С. Клей КС-1 на той же основе лишен этих недостатков благодаря введению значительного количества окислов магния и цинка. По устойчивости к тепловому старению этот клей не уступает клею 88-Н (выдерживает без ухудшения свойств прогрев в течение 1700 ч при 80° С). Действие повышенных температур на найритовые клеи (88-Н, КС-1) во многом определяется поведением полихлоропрена.

Однако в клеях мы имеем дело с многокомпонентной системой, в которую кроме каучука и окислов металлов входят модифицирующие добавки, например, в клеи 88-Н паратретичная бутилфеноло-фор-мальдегидная смола 101.