CreativeHome — строительный портал

Келлеровская система сараев

По опыту московских заводов применение этих устройств ускоряет сушку и среднем на 20%. На увеличение скорости сушки влияет и общее состояние сараев. Чистота в сараях и вокруг них обязательна.

Полы в сараях должны быть без выбоин, лучше с незначительным уклоном к наружной стороне. Вокруг сараев следует делать небольшие канавы для отвода дождевых вод. Брак сырца надо отвозить для использования в производство, не допуская, как это можно встретить на многих заводах, складывания его в кучи в промежутках между сараями.

Загромождение пространства между сараями вредно отражается на сушке, затрудняя обмен воздуха.

В описанных выше стеллажных сараях установка сырца на рейки для сушки производится вручную. Рабочий снимает рамки или дощечки с сырцом с вагонетки или транспортера, которым сырец доставляется от места формовки, и устанавливает их на полки, постепенно заполняя каждый стеллаж сверху донизу.

Имеются системы сараев, в которых все эти операции механизированы, и установка сырца производится сразу на всю емкость стеллажа, Наибольшую известность и распространение имеет так называемая келлеровская система сараев, подробно описанная в главе о транспортных устройствах.

Сараи, применяемые при келлеровской системе, представляют собой длинные коридоры с набитыми по боковым столбам рейками, на которые ставятся рамки с сырцом.

Посредине каждого коридора проложен рельсовый путь для сбрасывающей вагонетки, которая подвозит рамки с сырцом от пресса. Длина коридора — до 25 м. Емкость сарая составляет 360 шт. сырца на 1 м длины сарая.

Обычно в ряд ставят несколько коридоров и вдоль фронта их прокладывают общий рельсовый путь для передаточной тележки (лафета), которая подвозит сбрасывающую вагонетку от пресса к отдельному коридору.