CreativeHome — строительный портал

Кинематические схемы станков

От главного вала шестеренчатой передачей приводится во вращение втулка 13, находящаяся в коробке. Втулка при помощи кремальерной рейки 12 и шестерен 11 может двигаться вниз, заставляя опускаться пустотелую штангу, проходящую сквозь втулку и закрепленную в зажимном патроне 15. После углубления скважины на длину втулки (около 0,3 м) приводной ремень переводят на холостой шкив и останавливают работу. Затем, освободив зажимные патроны, втулку поднимают вверх, а буровые штанги оставляют неподвижными (стоящими на забое скважины), затем снова, закрепив буровые штанги в патроне, включают станок в работу, переведя приводной ремень на рабочий шкив, корпус горизонтальной коробки (и связанный с ней вертикальной) может быть закреплен в любом положении, что дает возможность бурения наклонных скважин.

Кинематические схемы станков вращательного бурения. Основными узлами, определяющими конструктивную схему буровых станков, является конструкция механизма подачи и вращателя бурового снаряда.

Подача бурового снаряда производится с помощью гидравлической системы, состоящей из электродвигателя 1, насоса 2, создающего давление в системе до 50-100 кгсм2, маслопровода 3, на котором монтируется маслоочистительный фильтр, предохранительный клапан и регулировочный кран 4. Далее масло подается по трубопроводу в гидроцилиндры 5. Штоки 6 гидроцилиндров соединены с траверсой 7, связанной упорным подшипником 8 со шпинделем.

Спуск и подъем бурового снаряда выполняются при помощи лебедки 10 и электродвигателя 11. Через соединительную муфту 12 и редуктор 13 приводится во вращение вал 14, на котором на шлицах установлена кулачковая муфта 15. При подаче муфты 15 вправо движение передается на планетарный редуктор 9. Включение и торможение барабана 10 лебедки осуществляются ленточными тормозами Ti и Т2. При крайнем левом положении муфты 15 приводится во вращение шпиндель.