CreativeHome — строительный портал

Кирпич как строительный материал

До 1954 г. у нас отдавалось предпочтение развитию кирпичной промышленности перед цементной. Такое планирование тормозило развитие технического прогресса в строительном производстве.

Кирпич — это огромное количество тяжелого ручного труда.

Если уровень производства цемента служит показателем индустриальности строительства, то уровень производства кирпича — показателем применения ручного труда, отсталости в строительстве.

Кирпич, кроме того, один из самых дорогостоящих строительных материалов. Во многих случаях на пути от завода до укладки в дело он до десятка раз переходит из рук в руки.

Нетрудно себе представить, к каким это ведет потерям, особенно возрастающим при перевозке кирпича автотранспортом: одни только так называемые естественные, предусмотренные нормами потери кирпича при перевозке достигают 6%, что составляет несколько миллиардов штук кирпича ежегодно.

Попытки сократить эти огромные потери существенных результатов не дают.

Кирпич как строительный материал пришел в явное противоречие с техническим прогрессом, с механизированным производством, с принципами современной организации строительного производства — он постепенно должен быть заменен новыми стеновыми материалами. Для обеспечения технического прогресса и непрерывного расширения строительства необходимо, чтобы производство цемента и новых материалов опережало производство традиционных и, з частности, кирпича, с тем, чтобы постепенно его вытеснять и заменять.

Это должно стать таким же твердым правилом, каким является тенденция опережающего производства электроэнергии в развитии всей промышленности.