Кирпичная кладка

Звено каменщиков на бутовой кладке должно иметь 2 кельмы, 2 молотка (кулачки) весом 2 кг, кувалду клинообразную весом 3 кг, кувалду прямоугольную весом 5 кг, ковш-лопату стахановца Мальцева, уровень, весок и причалку длиной 25 м. При кладке фундаментов в траншее или котловане глубиной до 1,25 м камень складывают на поверхности вдоль траншеи, перемежая с ящиками раствора, устанавливаемыми на расстоянии 3-4 м друг от друга. При глубине траншей более 1,25 м камень и щебень располагают вне котлована, а ящики с раствором — в котловане на кладке. Камень подается в котлован по желобу, раствор — по лотку в ящик.

Кладка в местах подачи камня застилается от повреждения досками. Толщина стен из кирпича принимается кратной полкирпичу.

Кирпичные стены имеют толщину от одного до трех кирпичей, чаще два кирпича. Кирпичная кладка ведется с различным расположением ложков и тычков с наружной стороны.

Наиболее часто применяются системы перевязок: русская или цепная, многорядная и перевязка проф.

Онищика. Цепная перевязка получается при чередовании тычковых и ложковых рядов, причем заусенковые швы во всех ложковых и соответственно тычковых рядах находятся на одной вертикали.

К ее преимуществам относится прочность и однообразие кладки.

К недостаткам — необходимость укладки в углах и простенках значительного количества трехчетвертных кирпичей, которые обрубаются вручную; глубина перевязки (штраба) имеет всего четверть кирпича.

Многорядная перевязка состоит из пяти ложковых рядов, представляющих собой как бы отдельные стены толщиной в полкирпича, перекрываемых тычковым рядом; заусенковые швы тычкового ряда сдвинуты относительно швов ложкового на четверть кирпича.