CreativeHome — строительный портал

Кладка смотровых колодцев

Зимой заделка раструбных стыков производится асфальтовой мастикой. Заделку фальцевых труб цементом производят в отапливаемых тепляках простейшего типа.

До заделки стыков необходимо около суток выдержать трубы в тепляке, чтобы они оттаяли.

Основание колодцев, иначе называемое подушка, в сухих грунтах набивается из бетона. Диаметр подушки должен быть на 10 см больше наружного диаметра колодца — При слабых грунтах под колодец устраивается такое же основание, как и под трубы.

Над основанием колодца устраивается лоток по деревянному шаблону; поперечное сечение лотка в нижней части имеет полукруглую форму с диаметром, равным внутреннему диаметру канализационной линии; выше полудиаметра стенки лотка прямые; общая высота лотка равна диаметру канализационной линии.

Иногда в нижней части прямолинейного лотка укладывают половинку трубы, разрезанной вдоль. Бермы лотка должны иметь уклон не менее 0,02 от стенок колодца к лотку.

В поворотных и узловых колодцах закругления лотков должны быть плавными, угол поворота не должен быть меньше 90°. Оси канализационных линий должны пересекаться непременно в центре основания колодца; центр, из которого должны быть описаны дуги для закругления лотка, определяют следующим образом: от точки пересечения оси каждой линии с внутренней окружностью стенки колодца откладывают внутрь колодца на осях отрезки, равные 0,5 диаметра канализационной линии и являющиеся прямыми участками лотка; на концах отложенных отрезков восстанавливаются перпендикуляры, точка пересечения которых и является искомым центром.

Набивка лотка производится по шаблону из досок, выполняемому в соответствии с указанной разбивкой.

Поверхность лотков и берм должна быть оштукатурена цементным раствором состава 1 : 1 или 1:2с железнением.