CreativeHome — строительный портал

Классификация испытаний

Испытания могут быть стандартными (с применением, в целях классификации материалов или конструкций, методов, установленных в официальном порядке) или же с целью исследований, когда применяются методы, которые в дальнейшем могут быть стандартизованы. Ввиду большого разнообразия видов испытаний трудно принять какой-либо единый метод, который полностью удовлетворял бы поставленным требованиям, так как классификация может сильно изменяться от преобладающего значения того или иного показателя. Точнее говоря, за основу можно принимать классификацию как по стандартным, так и по нестандартным методам испытаний.

Такой практически приемлемый порядок не может полностью удовлетворить нас. Дело в том, что область применения стандартных испытаний различна в разных странах и в каждой стране с течением времени изменяется.

Как на характерный пример можно указать, что во Франции до постановления об огнестойкости от 5 января 1959 г. все испытания в этой обширной области относились к группе нестандартных, так как в течение многих лет испытания производились по экспериментальным методам, которые лишь в деталях отличались от установленных в дальнейшем правил. Кроме того, в такой быстро развивающейся области, как пожарное дело, власти, естественно, действовали с очень большой осторожностью.

Между тем будет полезно, чтобы методы испытаний приобретали силу закона по мере их апробации даже в том случае, когда они не полностью охватывают весь комплекс явлений (если для каких-либо из них недостаточно данных ни в международном, ни в национальном масштабе) .

Возможна и другая классификация испытаний — в зависимости от степени их связи с реальными пожарами. Приняв такое положение, необходимо последовательно рассмотреть: наблюдения, произведенные во время реальных пожаров, экспериментальные пожары в существующих жилых зданиях, пожары в экспериментальных зданиях, испытания в печах и, наконец, испытания на макетах и образцах.