CreativeHome — строительный портал

Клеевое соединение хорошего качества

В основном при склеивании была использована сосна, в некоторых случаях для получения истинной прочности клеевого шва частично использовали дуб. С целью получения сравнительных прочностных данных склеенных образцов применяли контактный нагрев. Данные по режимам склеивания указанных материалов в параллельном электрическом поле. Как показали опыты, клей ПН-1 требует более длительного нагрева, чем клеи феноло-формальдегидной и карбамидной групп.

Однако полиэфирный клей выдерживает довольно высокое напряжение и по пробивному градиенту превосходит карбамидные клеи. Это явление можно положительно использовать при склеивании узких элементов с незначительной шириной клеевого шва. Клеевое соединение хорошего качества получается при нагреве клеевого шва при Е = 2,1 квісм в течение 3 мин. Уменьшение времени нагрева до 2 мин приводит к неполному отверждению клеевого шва, но с довольно высокой начальной прочностью, которая в процессе свободной выдержки увеличивается незначительно.

Однако градиент 2,1 квісм довольно высок, что может вызвать частые прожоги в местах скопления клея и пробои по кромкам склеиваемых материалов.

В связи с этим в качестве основного был выбран градиент Е == 1,5 квісм, обеспечивающий быструю полимеризацию исследуемых клеев и устойчивую работу генератора.

При Е = = 0,7 квісм отверждение полиэфирного клея происходило более чем за 10 мин. Аналогичным образом были отработаны режимы склеивания бумажнослоистого пластика с древесиной.

Приведенные показатели прочности оказались не ниже, чем при склеивании аналогичных образцов с контактным нагревом.

Как показали испытания образцов, склеенных с контактным нагревом, прочность соединения светопрозрачного стеклопластика с сосной клеем ПН-1 была около 65 кГ/см2, а клеем КБ-3 и МФ — 75 кПсм2. Разрушение образцов происходило в основном по сосне (70-80%). При испытании образцов из бумажнослоистого пластика показатели прочности были 75-80 кГ/см2 (для всех клеев) при 90- 100% разрушения по сосне.