CreativeHome — строительный портал

Клеевые краски

Зеленые краски: Медянка, лучшая из зеленых красок; разрушает сталь; для уничтожения разрушающего действия к раствору м едя ими добавляются белила. Окись хрома применяется для окраски фасадов; не растворяется в кислотах и щелочах.

Синие краски: Кобальт прочная щелочеупорная и кислотоупорная краска для клеевых растворов.

Применяется сравнительно редко ввиду дороговизны. Ультрамарин — применяется в виде добавки к другим краскам, не содержащим в своем составе свинца, и др. Составы из красок изготовляются на строительных площадках.

При значительном объеме работ организуется специальная колерная мастерская. Известковые краски приготовляют на хорошо загашенной извести, которая разбавляется водой.

Красители должны вводиться щелочеустойчивые; количество их определяется по потребности.

Животный клей распускают в воде, кипящей на медленном огне. Раствор клея после варки процеживают.

В раствор клея добавляют мел и сухие краски, которые предварительно просеиваются через мелкое сито.

Вводимые краски не должны изменять своего цвета под действием света и под влиянием щелочей (соды, извести).

Клеевая краска перёмешивается до получения однородного цвета и густоты.

Краскопульт применяется для окраски водяными красками потолков и стен, а также фасадов насосных, фильтровальных станций, наружной поверхности сооружений, жилых и общественных зданий и т. п. Краскопульт состоит из резервуара цилиндрической формы, насоса для нагнетания воздуха и краски из запасного бака в резервуар, удочки для распыливания краски; части краскопульта соединены посредством резиновых трубок. Перед началом работы насосом нагнетается в резервуар воздух до давления 2 ат; после этого приемный рукав с фильтром на конце погружают в бак с краской; продолжая работать насосом, им перекачивают краску в резервуар до образования давления в нем до 7 ат. Сжатый возду

После этого маляр берет удочку, открывает спускной кран и производит окраску поверхности, передвигая удочку вдоль окрашиваемой поверхности плавными кругообразными движениями, держа ее на расстоянии 0,75-1 м от стены. Под давлением воздуха краска вылетает из форсунки конусообразной струей, которая направляется перпендикулярно поверхности. При окраске поверхности до высоты 4 м работа производится с пола, выше-с передвижных лестниц или стремянок. За смену краскопультом можно окрасить один раз 1 000-3 000 м2 поверхности. К пистолету подводится отдельно краска и сжатый воздух с давлением на выходе до 3 ат. Подача краски и воздуха регулируется посредством затворных приспособлений. Пистолетами можно наносить как масляные краски, так и водяные. Одним из лучших является пистолет НБ-2 конструкции Беликова. Каждым пистолетом можно окрасить за смену за 1 раз 500-1 000 м2 поверхности. Сжатый воздух в пистолет поступает от компрессора. На строительных площадках работают как малые компрессоры, обслуживающие один-два пистолета, так и более мощные, подающие воздух нескольким одновременно работающим пистолетам-К компрессорам малой производительности относятся компрессоры: 10-ВВ-90 производительностью 30 м3час воздуха, давлением 3 ат; мощность мотора 3,7 кет; ПКУ-производительностью 10 м31час, давлением 3 ат. В электрораспылителе краски поступают из бачка на вращающийся диск и выбрасываются на окрашиваемую поверхность в виде мелкой пыли. Электрораспылители хорошо работают на окраске масляными и водяными красками. При нормальных условиях работы электрораспылителем можно г окрасить один раз масляной краской до 80 м2 поверхности, а клеевой до 150 м2 в 1 час. Механическое нанесение составов, содержащих купорос, вредно действующий на здоровье рабочих, не допускается. ?