CreativeHome — строительный портал

Клеи горячего отверждения

По-иному протекает процесс образования нерастворимых продуктов при воздействии на клеевой шов переменных, постепенно возрастающих температур. Можно графически изобразить зависимость между нагревом клеевых швов и образованием в них нерастворимых продуктов.

В качестве примера рассмотрим процесс образования в феноло-формальдегидной смоле марки С-1 нерастворимых продуктов при постепенном прогреве клеевых швов в пакетах фанеры.

Кривая плавного подъема температуры в клеевом шве разбивается на отдельные участки и, таким образом, рассматривается в виде ломаной линии, где ордината каждого горизонтального отрезка является средней температурой каждого участка кривой, а длина отрезка — временем tt, t2, t3 и т. д., в течение которого температура остается постоянной.

Но истечении этого времени температура мгновенно возрастает на величину ДО1. Если допустить, что время, необходимое для образования в смоле заданного количества N нерастворимых продуктов отверждения при воздействии на нее постоянных температур, выражается кривой ЬЬ, то для обеспечения этого количества при воздействии на смолу средней постоянной температуры + у — необходимое время будет равно Тг (абсцисса точки с на кривой ЬЬ). Можно предположить, что при воздействии на клеевой шов этой постоянной температуры в течение времени ti, меньшего, чем Т1, приведет к завершению части реакции отверждения смолы.

Выразив эту Приведенное равенство показывает, что завершение в заданной степени процесса перехода смолы в нерастворимое состояние достигается тогда, когда сумма отношений левой части равенства становится равной единице. Число слагаемых, при котором достигается это условие, выражает число известных по величине приращений температуры, а следовательно, и общее необходимое для завершения процесса увеличение температуры в клеевом шве. Сумма этих приращений температуры и температура в начале термообработки характеризуют конечную температуру, при которой закончится в заданной степени процесс перехода смолы в нерастворимое состояние в клеевом слое.