Кольцевые печи

Конструктивно печи «зигзаг» более сложны, чем кольцевые, а технико-экономические показатели работы ниже, чем у кольцевых печей. Туннельные печи в последнее время часто сооружают не только на круглогодовых, но и на сезонных заводах. Туннельные печи также являются печами непрерывного действия, но работают по другому принципу, чем кольцевые.

В туннельных печах передвигаются на вагонетках обжигаемые изделия, а огонь находится на одном месте.

Печи работают по принципу противотока, т. е. навстречу газовому потоку в рабочем туннеле печи движутся вагонетки с обжигаемыми изделиями. Наиболее распространенными являются печи двух типов.

Они работают на природном или генераторном газе, нефти, твердом (пылевидном) топливе, подаваемом через специальные форсунки, или на твердом топливе, засыпаемом сверху печи. Печи с газогенераторными установками или с установками для измельчения топлива и подачей его в печь сжатым воздухом обычно строятся на заводах круглогодового действия.

В настоящее время туннельная печь (разработанная коллективами Хмельницкого кирпичного завода и ЦНИИСМа МПСМ ) применяется и на сезонных заводах.

Туннельная печь построена на базе имевшейся на заводе кольцевой печи (автор проекта В. Ф. Солоненко).

Она приспособлена для сжигания твердого топлива путем ввода его в сырец, для обжига сырца с повышенной и формовочной влажностью за счет совмещения в ней процессов досушки и обжига изделий, обжига крупных блоков. На Хмельницком кирпичном заводе существовала кольцевая 18-камерная печь с печным каналом длиной около 90 м и объемом 770 ж3. Во время капитального ремонта печь была переделана на туннельную, состоящую из двух каналов, с сохранением верхней засыпки топлива по принципу кольцевой печи: Конструктивные элементы печи — фундаменты, наружные стены были использованы от кольцевой печи.

Это во многом определило размеры туннелей и их конструктивное решение. Длина печи 62 ж, ширина туннеля — 3,1 м, высота от пода до замка свода — 1,7 ж, поперечное сечение — 4,17 ж?. Объем одного туннеля 285,5 ж3, а полезной его части, занятой печными вагонетками, — 250,2 ж3. С целью экономии металла наружное крепление печи выполнено в виде кирпичных контрфорсов, а металлические трубопроводы заменены каналами, выкладываемыми из кирпича внутри печи.

Зона обжига футерована огнеупорным кирпичом. На всей длине зоны обжига устраивается подподовый канал для осмотра, ремонта и очистки туннеля.

Пути внутри туннеля укладываются на металлических шпалах по бетонному основанию. Для защиты ходовой части вагонеток от нагревания печными газами и горячим воздухом в туннелях устраиваются песочные затворы.

Засыпка песка в них производится сверху печи через специальные отверстия — песочницы. Каждый туннель имеет с обоих концов металлические двери.

Сырец укладывается на туннельные вагонетки емкостью 2624 шт. Садка прямая. В один туннель печи вмещается 20 вагонеток.

Вагонетки проталкиваются толкателем через 1,5 часа.

Основное количество топлива, необходимое для обжига кирпича, запрессовывается в массу при формовании (80-85%). Засыпка остального количества топлива производится сверху печи через топливные трубочки, устраиваемые на расстоянии 600 мм друг от друга подлине печи и на расстоянии 675 мм по ширине.

Предусмотрена автоматическая подача топлива при помощи шураппаратов.

Распределение туннеля печи по зонам обжига следующее: зона подсушки (она же является зоной подогрева)-21 м, зона обжига — 21 м, зона остывания — 19 м.