CreativeHome — строительный портал

Коллективы предприятий

Коллективы многих предприятий накопили ценный опыт комплексного внедрения НОТ на основе применения карт организации труда. Особых успехов добились предприятия Новосибирска, где производительность труда за 1969-1974 гг. возросла на 46%, в результате чего необходимость в росте численности работников была существенно уменьшена. В условиях дефицита рабочей силы это сыграло решающую роль в перевыполнении заданий восьмой и первых трех лет девятой пятилетки.

Опыт новосибирских предприятий по комплексному внедрению научной организации труда на основе регламентации трудовых процессов получил высокую оценку в постановлении «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования». Госкомтруда и Секретариат ВЦСПС рекомендовали распространить этот опыт во всех отраслях народного хозяйства.

На стройках Белоруссии и Украины в 1967 г. возникли карты трудовых процессов, где в предельно сжатой форме изложено все лучшее, что есть на производстве: рациональная организация рабочего места, рекомендуемые инструменты и приспособления, эффективные приемы труда, правильная последовательность и совмещение отдельных операций и т. д. В настоящее время карты трудовых процессов составляются по единой схеме на основе разработанных ВНИПИ труда в строительстве Госстроя методических указаний и содержат следующие разделы: назначение и эффективность применения; исполнители, предметы и орудия; подготовка процесса и условия его выполнения; технология и организация труда; приемы труда. Карты разрабатываются соответственно номенклатуре ЕНиР или ВНИР, что позволяет избежать чрезмерного дробления карт, и, следовательно, уменьшить их количество.