CreativeHome — строительный портал

Колосниковые решетки

Мощная тяга в печи обеспечивает полное и интенсивное сгорание топлива, несмотря на значительную топливоемкость садки, без просыпания его на под печи. По этой причине возможна загрузка многозольного и низкокалорийного топлива крупными дозами по 5-6 кг через более длительные промежутки времени.

Наличие большой тяги позволило увеличить плотность садки до 260-280 шт. на 1 м3. Зоны «на парах» и «на дыму» совмещены в одну зону подогрева и соответственно удлинены.

При работе на два огня зоны распределяются следующим образом: на подогреве — 3 камеры, на взваре (обжиге) — 3, на закале — 1, на остывании — 3, загрузка, выгрузка и свободных — 2 камеры. Бумажные ширмы ставятся в каждой камере.

Ходки закладываются двойными стенками с воздушной прослойкой между ними.

Работа печи ведется на дальних конусах при одновременном открытии 4-5 конусов.

Принцип открытия конусов обычный — чем дальше конус от зоны взвара, тем он больше открыт.

При обжиге кирпича с влажностью до 8% весь цикл обжига продолжается до 50 часов. Особенностью этого метода является работа печей на двух огнях, что позволяет резко увеличить съем кирпича с 1 м3 печного канала.

Это в свою очередь требует организации четкой садки и выгрузки кирпича на каждом огне, ведения операций круглосуточно с минимальным разрывом (пустых камер не более 1). Метод И. Г. Мукосова особенно эффективен при работе со средними и большими печами, имеющими достаточное вентиляционное хозяйство.

Скоростной метод М. Я — Таскаевой является дальнейшим совершенствованием передовой технологии обжига кирпича. М. Я — Таскаева дополнила метод П. А. Дуванова мероприятиями, давшими возможность снимать более 3200 шт. с 1 м3 печного канала в месяц.

К основным мероприятиям, определившим высокие съемы, относится совмещение зон «на парах» и «на дыму» в одну зону подогрева с удлинением ее на 40%, что обеспечивает хорошую и быструю подготовку свежезагруженного сырца к обжигу (взвару).