CreativeHome — строительный портал

Комбинированный метод протаскивания

Проталкивание с шомполом избавляет от применения больших тяжелых хомутов либо от укладывания по мере проталкивания упорных брусьев, что замедляло и усложняло проталкивание. Разработку грунта в трубах диаметром от 700 мм и выше производит шуровкой рабочий, находящийся в трубе.

Если при проталкивании встречается валун или другое препятствие, то работу прекращают до удаления препятствия.

Валуны могут быть разработаны взрывом.

Иногда же их приходится удалять с проходкой шурфа сверху.

При диаметрах менее 700 мм для разработки грунта применяется шнек, совок на штанге или буровой инструмент, насаживаемый на штангу; в зависимости от характера грунта применяется ложка, змеевик или желонка.

При производстве работ в грунтах типа плывунов проталкивание может быть осуществлено вдавливанием трубопровода без разработки грунта; при этом на передний конец трубы устанавливают закрытый конический наконечник.

Этим же способом в устойчивых сжимаемых грунтах можно продавливать трубы малого диаметра; при продавливании за наконечником образуется полость, через которую свободно продвигается проталкиваемая труба.

На строительстве в Западной Сибири с одной стоянки был продавлен при помощи ручного винтового домкрата трубопровод из стальных труб длиной 60 м; диаметр трубы — 89 мм; диаметр основания конического стального наконечника — 109 мм; грунт — сухой лёссовидный суглинок. Проходка достигала 12 мсмену.

Также применялся метод протаскивания, при котором по оси проталкиваемой трубы предварительно бурят скважины и через нее протаскивают трос.

Впереди проталкиваемого участка устраивается второй котлован для установки лебедки с полис пастами, посредством которых производится протаскивание трубопровода через прикрепленный к нему трос. Иногда применяется комбинированный метод протаскивания, когда спереди трубу тянут лебедкой через пропущенный сквозь скважину трос, а сзади толкают домкратами.