CreativeHome — строительный портал

Комплекс работ по подготовке площадки к уплотнению

До начала работ по производственному уплотнению просадочных грунтов рекомендуемым методом необходимо выполнить уплотнение на опытном участке, размеры которого назначаются исходя из величин уплотняемой площади и мощности просадочной толщи. При размерах уплотняемой строительной площадки до 5- 6 тыс. ж2, например под отдельные здания или сооружения, рекомендуются опытные участки по вариантам. При больших площадях под крупные промышленные объекты или городские микрорайоны опытные участки более рационально выполнять в (количество скважин может меняться).

В таких случаях в первую очередь уплотнение производится на участке № 1. После внесения необходимых корректив в количестве заливаемой воды и веса ВВ уплотняется участок № 2. В последнюю очередь, также после внесения необходимых корректив, уплотняется участок № 3. В целях экономии времени и затрат рекомендуется размещать опытные участки в пределах будущей уплотняемой площадки.

Комплекс работ по подготовке площадки к уплотнению должен выполняться в соответствии с принятым одним из двух рекомендуемых вариантов замачивания в соответствии с предварительно разработанным и принятым календарным графиком произодства работ и соответствующей циклограммой.

По первому варианту замачивание осуществляется посредством водоразводящей сети из стальных труб, подающей воду в каждую скважину в отдельности. По второму варианту подача воды в поглощающие скважины предусматривается посредством неглубоких (0,5-0,6 м) котлованов-карт, которые в данном случае играют роль емкостей-накопителей, автоматически регулирующих поступление воды к скважинам в соответствии с изменением их водопоглощающей способности.