CreativeHome — строительный портал

Компрессионные, фильтрационные и просадочные свойства

В таких приборах для устранения вредного влияния трения между металлическими частями прибора и плоскостями среза обычно предусматривают устройство разных по величине временных или постоянных зазоров. Эти зазоры устраивают непосредственно перед приложением сдвигающего усилия или делают постоянными для некоторых упрощенных более грубых конструкций приборов. В некоторых случаях не обращают внимания на влияние трения между гильзами, что недопустимо.

Исследования автора показывают, что влияние зазора, устраиваемого до приложения сдвигающего усилия, отрицательно сказывается на проведении испытания, а также и на получаемых результатах.

При испытании сыпучих грунтов возможно попадание в такие зазоры отдельных песчинок, что при сохранении на относительно длительное время опыта постоянной величины зазора часто приводит к заклиниванию частиц грунта; в связных предварительно замоченных водой грунтах обычно происходит некоторое выдавливание грунта в зазоры, что увеличивает расчетную площадь сдвига в образце и искажает результаты испытаний.

Для более полноценных испытаний грунтов на сдвиг в полевых и стационарных условиях автором был предложен, разработан и включен в состав полевой лаборатории ПЛЛ-9 прибор П9-С и П10, предназначенный для работы совместно с другими приборами полевой лаборатории, П9-С и П10-С указанных выше недостатков не имеют. Разработанный прибор запроектирован по схеме односрезных приборов, однако отличается от них тем, что плоскость, отделяющая неподвижную часть гильзы с грунтом от подвижной, по которой при испытании осуществляется срез исследуемого образца грунта, выполняется не параллельно линии перемещения подвижной части, как это имеет место во всех существующих приборах, а под небольшим углом а, величина которого принимается в пределах от десятых долей градуса до нескольких градусов.