CreativeHome — строительный портал

Концентрация строительного производства

Концентрация строительного производства — это развитие основных производственных фондов, увеличение мощностей самой строительной индустрии с целью создания основных производственных фондов для других отраслей народного хозяйства, а также фондов непроизводственного назначения. В этом главные задачи концентрации строительства. В экономической литературе принято делить основные производственные фонды на активную часть (станки, машины, механизмы, оборудование и т. д.) и пассивную (здания, в которых располагается оборудование); производство основных фондов как бы делится между двумя основными отраслями материального производства — между машиностроительной промышленностью, которая создает оборудование, и строительной промышленностью, которая создает здания и сооружения.

При соединении их образуются основные производственные фонды народного хозяйства. Стройиндустрия как особая отрасль производства средств производства не только создает здания и сооружения, но и осуществляет монтаж оборудования, т. е. продукция машиностроения является своего рода полуфабрикатом для строительной индустрии.

Только после того, как оборудование пройдет стадию монтажа в построенных зданиях и сооружениях (а монтажные работы часто носят довольно сложный характер и являются продолжением и завершением работ машиностроительной промышленности) — только после этого вновь созданное предприятие или вновь созданные основные производственные фонды во всем их комплексе становятся законченной продукцией, т. е. потребительной стоимостью.

Следовательно, именно строительная индустрия создает конечную продукцию — основные производственные фонды.