CreativeHome — строительный портал

Конденсация паров

По исследованиям М. Е. Берлянд и П. Н. Красикова, удельный вес каждого из этих факторов при скорости ветра 1- 1,5 мсек и относительной влажности воздуха 90% и выше составляет 18 общего температурного эффекта. Опыты показывают, что при правильной организации окуривания можно получить повышение температуры воздуха до 3°, что имеет большое значение для сохранности влажного полуфабриката. Задымление эффективно особенно в холодные, ясные, тихие ночи, т. е. в дни развития радиационных заморозков.

Имея данные наблюдений и прогноз местной метеорологической станции о возможности развития заморозка, необходимо срочно принять меры к защите влажного полуфабриката. Сушильные сараи тщательно закрываются со всех сторон и обставляются матами в тех случаях, когда они не имеют боковых щитов.

Сырец на токах также укрывается матами. Со снижением температуры воздуха до 0° начинают окуривание и задымление, сжигая дымообразующие материалы, в кучах, противнях, передвижных печах.

Материалом, сжигаемым в кучах и дающим много дыма, является: навоз, старая солома, лесной валежник, влажный камыш, торф и многие другие. Обычно эти материалы используются совместно при закладке дымовых куч. Дымовые кучи располагаются вокруг сушильных сараев или открытых токов, на которых имеется влажный сырец.

Кучи располагаются на расстоянии 10-12 м друг от друга как с наружных сторон сараев, так и посередине в разрывах между сараями в шахматном порядке с наветренной стороны. Тогда дым от зажженных куч образует сплошную дымовую завесу.

, Дымовые кучи устраиваются следующим образом.

В землю вбивается небольшой кол, вокруг которого укладывают горючие материалы: сначала солому и стружки, затем навоз или Другие влажные материалы. Сверху кучу обсыпают слоем земли толщиной 5-8 см. Материал кучи утрамбовывается с тем, чтобы уменьшить доступ воздуха внутрь кучи.