«

»

Константин Лебедев. Болотное дело. Один день — одно имя.

Болотное дело. Один день – одно имя.

22 апреля — Константин ЛЕБЕДЕВ.

22 апреля — день солидарности с Константином Лебедевым, одним из 27 человек, проходящих по так называемому «Болотному делу» — самому массовому и самому громкому уголовному политическому делу последних лет.

Речь идёт о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади, где должен был пройти разрешённый митинг протеста. Однако неожиданно перекрывшие доступ к скверу – намеченному месту акции – омоновцы стали вытеснять митингующих, бить дубинками десятки ребят и девушек, заталкивать их в переполненные автозаки. Всего в тот день было арестовано около 600 митингующих. И ни одного (!) полицейского. Более того, некоторые из них за своё усердие получили ценный приз – московскую квартиру…

Константину – 33 года. Коренной москвич, он поступил на юридический факультет института нефти и химии имени Губкина. Ушёл со второго курса, потому что надо было зарабатывать на жизнь – Лебедевы были семьёй скромного достатка. Работал в рекламном агентстве. Ещё с конца 90-х Константин стал участвовать в деятельности разных политических организаций – в частности, организовывал выездные семинары для всех желающих по методам ненасильственного протеста, где рассказывали, например, об особенностях работы наблюдателем на выборах.

В событиях 6 мая Лебедев не принимал участия. По словам его девушки, они вместе с друзьями планировали 7 мая — в день инаугурации Путина – вывесить на одном из домов на Кутузовском проспекте, где должен был проехать кортеж президента, большой протестный плакат. Акция не состоялась – сотрудники ФСБ остановили их машину и забрали из багажника баннер с лозунгом…

А 18 октября Лебедев был арестован – за «организацию массовых беспорядков» 6 мая, которой он якобы занимался вместе с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым. Как стало известно от адвоката, Константин, находясь в СИЗО, признал «вину», и суд рассмотрит его дело в особом порядке, без исследования доказательств. В своей «вине» вначале «сознался» и Развозжаев, однако затем отказался от этих показаний, рассказав, что следователи выбили из него эти «признания» пытками – физическими и психическими, включая угрозы жизни его родным. После этого пытки продолжились, но Леонид стойко держится.

У нас нет, к сожалению, точной информации о том, что заставило Лебедева оговорить не только себя, но и других людей. Но мы знаем точно, что так называемые «массовые беспорядки» на Болотной площади 6 мая были вызваны провокационными или неграмотными действиями полиции. Мы знаем, к сожалению, и о методах работы российских правоохранительных органов с последственными, лишь технически усовершенствовавшимися по сравнению с печальной памяти процессами 1930-х годов.

Сегодня, 22 апреля, начинается суд по делу Лебедева. Очень важно добиваться его открытого, гласного проведения. От его результатов во многом зависит судьба остальных узников 6 мая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>