CreativeHome — строительный портал

Конструкции в виде крупноразмерных панелей

Конструкции в виде крупноразмерных панелей особенно эффективны для наружной облицовки стен, покрытий и т. д; Замена сборного железобетона панелями из современных листовых материалов с эффективными утеплителями в стенах и покрытиях отапливаемых зданий дает снижение веса ограждающих конструкций с 300-400 до 35-70 кг на 1 кв. м, что, в свою очередь, снижает нагрузку на основные несущие конструкции, позволяя-облегчить их и, следовательно, получить дополнительную большую экономию. Необходимо организовать в больших масштабах производство таких панелей из асбоцемента, стеклопластика. К панельнолистовым строительным материалам следует отнести также древесностружечные плиты, которые удобны и экономичны для внутриквартирных перегородок, внутристеновых шкафов, для изготовления специальной мебели, дверей и т. д. Этот материал успешно прошел экспериментальные проверки, а возможности его производства при имеющихся в стране отходах древесины безграничны.

Расчеты показывают, что применение облегченных панелей, легких перегородок, высокопрочных легких и ячеистых бетонов, синтетических материалов и тонкостенных пространственных конструкций, а также частичная (экономически, технически и технологически оправданная) замена железобетона металлом и прессованной древесиной в несущих конструкциях, покрытиях и панелях наружных стен позволит снизить вес зданий равного назначения в среднем на 35 и даже 40%, устранить необходимость в перевозке сотен миллионов тонн груза.

Снижение веса конструкций позволит в значительной мере усовершенствовать сборное домостроение, перестроить технологию строительного производства, и, вместе с тем, многие проектно-планировочные решения, принципиально изменится подход к строительно-монтажной технике и оборудованию и т. д.